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2018年1月29日 (月)

札幌名所のススキノ交差点、そして北の巨匠「デッラ・アモーレ」♪

昨年の今頃に初来店。やはり雪祭り前のコノ時期はゆっくり出来ますからネ~(^_-)-☆

 

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Dellamore(デッラアモーレ)、オーナーシェフの吉川健治が「真心を込めて」料理とサービスでオモテナシしている、札幌は宮の森の老舗イタリアンレストラン(トラットリア)!!

 

★ 2017年来店時の模様はコチラ↓

 https://ameblo.jp/ks-management/entry-12252366361.html

 

その旨さは後程にして、前回の初札幌で「わぁ~」と驚いた場所があったので、今回も行って見よう~って事で出発(^_-)-☆
 

   

札幌駅から目的の場所へ、テクテクと...ん、昨年は結構な雪で、ザクザクとというかシンシンシンだったなぁ~と、今年は歩きやすいのでありがたいですナァ~。お、到着!!

 

   

 

     え、路面電車が邪魔ですか...じゃぁ、別のでいきましょうか!!

   

ウ~ん、日本中の大手、飲食関連が主だけど大集結してるような感じだよネ~。凄ぇ~なぁ~、しかも手法は旧態全とした看板。デカいヤツで表現...ある意味凄いヨネ。んじゃぁもう一発行って見よう(^_-)-☆

 

   

    フー、満足デス。んじゃぁ宮の森行って、ウンマイのいただきましょう!!

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                デッラアモーレに到着~♪

            https://www.dellamore.net/

 

今日はそれほどでもないので店前でパンパンと雪をはたいて入店。

「よ、今晩は!」

「はい、いらっしゃい」

...「アハハはは!」と二人で笑い、昨年の席に勝手に座る。まるで都内でよく行く店に入る時と同様で、自然に振る舞えるのがウレシイ♪

今日は内容オマカセでお願いしました。ワインもお手頃価格でお願いしマース、あ、白がいいなぁ~、ビアンコ!!

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カンパーイ...うん、フルーティでフレッシュ、ミネラル感がいいね! お、きました!!

キッシュとクロックムッシュ...あ、卵だからクロックマダムですかネ...黄身だけ...君だけ...笑える、俺に君だけだから女房殿ですナァ~、ありがと、吉っちゃん、いただきマース!

実は女房殿、キッシュ大好きなんデス...美味しい、良かったネ...ウン、安心のお味デス。しっかりとした具の融合ですナァ...グビーっと...マダムを...トローリの黄身を自家製のパンに合わせて...んん~、口福、幸福、ウマシ~(^_-)-☆

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    食べてから気付く...キッシュ側撮り忘れなので拡大でどうぞ~♪
 

そーしたら北の巨匠は「あ、そうなの、キッシュ好きなんだ。じゃ、ちょっと待ってね...あ、パン好きだったよネ、ハイどうぞ!」

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 お、登場デース、「道産小麦粉の魔術師」の自家製パン。これが旨しなのデス♪

 

 ハイ、どうぞ~♪

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          ゴボウのキッシュ!!

コレがまたウマシなのデス。風味もしっかりと牛蒡ですが、これが見事な調和...グビーっと、良く合いマスなぁ~。これも食べるのに夢中で反対側とか断面とか撮り忘れ...まぁ、食べたい方はお店にてお願いいたしマス。旨いっスm(__)m
 
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今日の出来事を女房殿と話しながら、お仕事中のシェフに話しかけて女房殿に怒られたりしながら、次の一品が登場デース♪

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 わかります~♪ 白子デス、白子!! 
 
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この周りをカリっとさせて、中はフワッとで濃厚なジュワーが口の中に拡がるのデス...グビー...これはネ、これはネ...凄っげーーーーーーウマシ~(^_-)-☆ 

実は白子には何度も痛い目に会ってまして、臭みがネ、必ず出るのデス。それがコレは無い...グビー...ウン...え、飲むペースが早いとの指示...あ、赤いのお願いしマス。
 

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出た~、クラムチャウダー...パスタ無しのボンゴレビアンゴ~...道産の貝類で旨味たっぷりのスープ仕立て~♪ 赤いのをキューっと、旨いのをモグモグ。海の香りが口の中に満載!!

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「パスタはビアンコとロッソ二種類を分けて食べる?」

「お願いしマース!(^^)!」
 

「北の巨匠」、またの名を「道産小麦粉の魔術師」...友である吉川健治が、故郷である神奈川県に戻らずに北海道は札幌に根を張った理由の一つに道産小麦に魅せられた事も理由の一つだ。自家製のチャバタ(イタリア北部のパン)も秀逸ですが、吉川オーナーシェフが店名となるデッラアモーレ(真心を込めて)して生み出したオリジナルの『生パスタ』が一番のオススメなのデス!!

通常の生パスタとは何が違うの? 良い質問デス!

手作業で練り上げて、細い麺にするために当然裁断しマス。それは人間の限界、あえて機械を使用して強いプレスにより「コシ」と「モチモチ」という絶妙のバランスを実現したからオリジナルなのデス。そして乾燥後に即冷凍という製麺の常識に挑戦、発酵というテーマに製麺会社と一年強かけて研究して辿り着いた答えが「熟成麺」。出来た麺を「生のまま一週間」ほど保存することでデッラアモーレのオリジナル熟成生麺は誕生したのデース♪

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             ビアンコは白いノ~♪

 
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              赤いノはロッソ~!
 
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白いノは自慢のクリームソースで北海道産の牛乳で濃厚、でもスッキリとしてカラスミパウダーが良い風味を醸し出してマス。そして赤いノが海老のソースで味噌の風味で濃厚なのにスッキリ。そして、結構有り勝ちなんですが生の磯臭さが無い...多少出るモノですが、それが出ない。麺も種が違うのですが、このモチモチッとしていながらの弾力在るコシが程好くて...グビーっとネ...美味しい、美味し、旨し、ウマシー(^_-)-☆

 

稲村ケ崎の名店から料理人としてのスタート、そして神奈川県内や都内での修行後に、二十代半ば頃に訪伊。ローマ、そしてヴェネチアで研鑽の日々を経ての帰国後に、札幌の超人気イタリアンレストランに勤務。店全体の責任者として料理人としてだけではなくサービスを含めて陣頭指揮をする立場で数店を渡り、オーナーシェフとして独立した吉川健治。美味しい夜を楽しんでマス、アリガトー...お、メイン料理登場!

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       和牛のカルパッチョ、バルサミコソース~(^_-)-☆
 

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この仕上げ方が絶妙、滑らかで食感が...グビー...ん~パルメザンとバルサミコの融合で...グビー...ん~ウンマイ...ップハァ~(^_-)-☆

 

そうそう、ご常連の内海雅仁さんとサッポロビールの公式ページ「第一回・大地を創る人」に出てるんデス!

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 http://www.sapporobeer.jp/area/hokkaido/daichi_tsukuruhito/#page_top

 

いや~、食って飲んで話して...楽しい一夜でした。んじゃあ、これからカラオケ行ってhideさんでも唄って...いやいや、吉川さんは明日はお仕事あるし、酔っ払い夫婦も明日はババンババンバンバン♪ですから朝5:30起床!...なので、今日は大人しく帰るとしましょうゼイ(^_-)-☆

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 う~ン、やっぱりただの酔っ払いと化してマスなぁ~俺は、おうおう大丈夫か~ぁ!

  ごちそうさまでした、美味しかったデスm(__)m

またね、吉っちゃん。帰省した時に時間が在れば飲みましょう。お互いお仕事に趣味に頑張ろうねぇ~。皆様、札幌は宮の森の老舗「デッラアモーレ」、機会があればぜひご来店下さい。ウンマイ料理が皆様を迎えてくれますゼイ(^_-)-☆

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         https://www.dellamore.net/
 

 

 

 

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